Целью хранения товаров является не только их непосредственное хранение, но и поддержание надлежащего качества, и учет количества продукции. Для того чтобы правильно организовать склад, важно учесть два момента: способ размещения товаров и условия их хранения.
Методы хранения товара на складе
Метод хранения выбирают в зависимости от формы товара, его массы и задач. На данный момент существует два наиболее распространенных способа организации товарных складов: стеллажный и штабельный.
Стеллажный метод предполагает размещение товаров на поддонах и паллетах и их дальнейшее размещение на стеллажах. Этот способ подходит для хранения товаров в любом виде – в упаковке и без нее.
Штабельный способ чаще используется для размещения крупногабаритных товаров или товаров в большом количестве. Товары размещаются на подтоварниках или поддонах, а затем формируются в штабеля. При этом штабеля должны быть устойчивыми и оптимальными по высоте.
Помимо метода хранения, важную роль играют условия, созданные на территории хранилища – они должны быть оптимальными для каждого товара. Принципиально важно поддерживать нужную температуру воздуха и относительную влажность, которые должны соответствовать стандартам и санитарным нормам. Эти показатели можно контролировать с помощью специальных приборов: температуру с помощью термометра, а относительную влажность – психрометра.
Подходящей температурой для хранения непродовольственных и нескоропортящихся продовольственных товаров является 12-18 °С, а влажность – 60-70%.
Со скоропортящимися продовольственными товарами сложнее – нужно создать условия, способные затормозить химические процессы внутри таких продуктов и не допустить, чтобы они испортились. Поэтому такие товары хранятся в холодильных камерах при пониженных температурах. Холод позволяет сохранить необходимые свойства продуктов и их товарный вид.
Не менее важен уровень освещения в помещении для хранения. Также следует регулярно проводить уборку, дезинфекцию (удаление микробов), дезинсекцию (удаление насекомых) и удаление запахов. Соблюдение необходимых условий хранения поможет минимизировать потери: меньше товаров будут портиться, биться и/или ломаться. Также это позволит уменьшить выветривание товаров, их розлив, утечку и усушку.
Как выбирать условия для хранения товаров?
Первое и самое главное, на что стоит опираться при выборе склада для хранения – тип продукции. В зависимости от назначения хранящегося товара выделяют следующие типы складов:
для продовольственных товаров;
для непродовольственных товаров;
для фармацевтических препаратов;
для товаров специального назначения.
От типа продукции зависят условия хранения, температурный режим и наличие специального оборудования.
При выборе помещения для хранения стоит обратить внимание на следующий ряд характеристик.
Площадь помещения
От площади зависит количество товара, которое можно разместить на складе. Соответственно, чем выше количество единиц товара, требующих хранения, тем больше должна быть территория склада. При хранении крупногабаритных товаров также важен размер ворот – товары должны без труда в них проходить.
Безопасность помещения
Склад должен быть защищен от проникновения посторонних лиц на его территорию. Иначе существует риск убытков в виде кражи товара или его порчи.
Расположение
Складское помещение должно быть размещено оптимально и выгодно с логистической точки зрения. Чем дальше хранилище от крупных автомагистралей, железных дорог и других путей сообщения, тем выше издержки производства.
Вид склада
Выше уже отмечалось, что в зависимости от типа склада меняется его инфраструктура и условия. Поэтому важно подбирать склад с подходящим температурным режимом и тем оборудованием, которое необходимо для конкретного вида товаров.
Состояние склада
Здание и территория склада должны соответствовать санитарным нормам и правилам пожарной безопасности. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения – это может приостановить работу на некоторое время, что влечет за собой финансовые потери.
Помещение должно быть надежным, защищенным от грызунов и других вредителей, а также безопасным с точки зрения электропроводки и других систем.
Зональность
Разделение склада на зоны – обязательное условие для оптимального функционирования. Зоны загрузки и выгрузки товара должны быть достаточно просторными для эффективной работы машин, а в зоне приемки должна быть возможность разместить необходимое оборудование.
В месте непосредственного хранения важную роль играет пол и крыша – они должны быть в идеальном состоянии. Неровности на полу чреваты поломками при перевозке товара, а также быстрым стиранием покрышек складского транспорта.
Какое оборудование необходимо для создания оптимальных условий хранения?
Эффективность работы склада во многом зависит от оборудования, которым склад обеспечен. Стеллажи, полки, тележки, паллеты и подъемники – то, что поможет сэкономить пространство и оптимизировать хранение.
Тележка
Складская тележка позволяет вручную перемещать товары, хранящиеся в коробках или мешках, на небольшие расстояния. Такая тележка способна увезти груз весом до 500-600 кг.
У тележек достаточно простая конструкция: металлическая платформа с ручкой на колесах. Также существуют тележки с гидравлическим подъемным механизмом. С помощью таких моделей можно перемещать грузы, расположенные на поддонах.
Кроме того, бывают самоходные тележки, работающие на электроприводе, с помощью которых без усилий можно транспортировать тяжелые грузы.
Штабелер
Штабелер – автоматизированное складское оборудование с высокой вертикальной мачтой и подъемными вилами, которые перемещаются вверх и вниз. Штабелер позволяет снимать и поднимать паллеты с грузом на верхние ярусы стеллажей, а также перевозить их на более дальние расстояния, нежели тележка.
Штабелеры бывают ручные и автоматизированные. Если в течение дня на складе нужно постоянное перемещение грузов, то оптимальным вариантом станет штабелер с электроприводом.
Подборщик заказов
На складах, где хранится разнообразная продукция, часто приходится собирать различные позиции по всему помещению. Для того чтобы оптимизировать этот процесс, отлично подойдет подборщик заказов.
Подборщик – это специальный механизм, состоящий из опоры на колесах, подъемного механизма и кабины. Принцип работы этого оборудования следующий: сотрудник входит в кабину, нажимает на кнопку и поднимается до необходимого уровня, чтобы достать товар.
Работа в такой кабине безопасна, так как она защищена ограждениями. Высота такого подборщика составляет 3-4 метра, а грузоподъемность доходит до нескольких сотен килограммов.
Роликовые системы
Складская тележка и штабелер отлично справляются с небольшими по размеру товарами, но для перевозки крупногабаритной продукции они не подойдут. Для транспортировки таких грузов предусмотрены роликовые системы. Преимущество такого оборудования в том, что у них отсутствует как таковая стандартная платформа, но есть несколько элементов с колесами. Каждый из них может быть использован как индивидуально, так и присоединен к другим – это позволяет перемещать грузы различных габаритов, подстраивая под них каждый элемент роликовой системы индивидуально.
Каждый такой элемент оснащен противоскользящей накладкой, чтобы груз не упал с площадки. У одного из элементов имеется ручка, которая и позволяет транспортировать груз до места назначения.
Хранение нестандартной продукции
Далее рассмотрим правила хранения некоторых нестандартных категорий товаров.
На что необходимо обратить внимание при хранении цветочной продукции?
Хранение срезанных цветов требует особых условий. Основная задача – продлить цветам жизнь на максимально долгий период. Важно учесть, что в срезанных цветах продолжаются процессы жизнедеятельности, то есть цветы продолжают дышать. Однако из-за отсутствия корня ускоряется обмен веществ, что и приводит к гибели цветка. Поэтому при хранении цветочной продукции основная задача – замедление процесса обмена веществ.
Процесс увядания можно увеличить с помощью низких температур. Известно, что при низком уровне тепла, цветы дышат меньше, а значит, живут дольше. Цветы следует быстро охлаждать сразу после среза, а затем поддерживать температуру и влажность на необходимом уровне.
Подавляющее большинство цветов хранятся при температуре 0-2˚С, но некоторые виды предпочитают температуру выше 10˚С. Низкая влажность способствует испарению влаги из растения, а высокая – способствует конденсации и образованию плесени.
Существует два метода хранения срезанных цветов: сухое холодное и влажное холодное.
Сухое холодное хранение
Этот метод наиболее надежен, при нем цветы могут оставаться свежими длительное время. При сухом хранении цветы упаковываются в специальный кофр и хранятся при постоянно поддерживаемой температуре около 2˚С.
Влажное холодное хранение
Этот метод позволяет сохранять цветы свежими менее продолжительное время. В холодильной камере размещаются специальные полки, куда ставят сосуды с решетками и цветами. Решетки поддерживают стебли, чтобы они не деформировались, а внутрь сосуда наливается вода, либо питательный раствор. Цветы накрываются пакетом и хранятся в холодильной комнате при разных температурах.
В состав питательных растворов, в которых хранятся цветы, могут входить такие компоненты как борная, аскорбиновая, янтарная кислота, сахар или аденин.
Известно также, что некоторые виды цветов нельзя хранить в одной вазе – они несовместимы и даже токсичны друг для друга. Такие “несовместимые” виды способствуют более быстрому увяданию.
Какие факторы стоит учитывать при хранении взрывчатой продукции?
Взрывчатые вещества хранят на специализированных складах, которые делятся на две большие категории: базисные и расходные.
Базисные склады предназначены для хранения взрывчатой продукции в большом объеме, а также не предполагают вскрытие ящиков и изъятие товаров без заводской упаковки. Расходные склады хранят небольшие объемы взрывчатых веществ и выдают их специалистам по взрывчатке по требованию.
Территория такого склада должна быть удалена от населенных пунктов, автомагистралей и любых иных местностей, где может находиться скопление людей. Это нужно для того, чтобы в случае взрыва никто не пострадал от воздушной волны. Также, чтобы предотвратить воздействие воздушной волны, склад с взрывчатыми веществами обносят земляными валами. Кроме того, такие склады должны быть обнесены оградой, высота которой достигает 2м, а все служебные помещения должны быть вынесены за территорию непосредственного хранилища.
Хранилище должно обладать необходимым количеством противопожарного оборудования: огнетушителями, бочками с водой, песком, лопатами, ломами и так далее. В непосредственной близости должен находиться противопожарный водоем или утепленный водоем. Стены зданий такого склада должны быть из огнеупорных материалов, а температура внутри помещения должна поддерживаться в диапазоне от +15˚С до +30˚С, если помещение отапливаемое, и от 0˚С до -30˚С, если в помещении хранятся трудно замерзающие динамиты.
По территории склада и над ним допускается электропроводка напряжением не выше 220 В. Ночью склады не освещаются, подсвечиваются только пути к ней, чтобы облегчить охрану хранилища. Сторожевые вышки размещают за оградой и соединяют их телефонной сетью с помещением караульных.