Выгодная аренда льдогенератора для мероприятий и выставки Expo. Для сохранения потребительских свойств продуктов питания применяется процесс охлаждения. Используемое для этого профессиональное холодильное оборудование называется льдогенератором. Данный промышленный агрегат позволяет изготовить искусственный пищевой лед, используемый для охлаждения продуктов питания, при производстве коктейлей и в других самых разнообразных сферах жизни человека. Отличие существующих сегодня льдогенераторов заключается в форме и габаритных размерах производимого льда, а также в производительности этого продукта за единицу времени.
Общие сведения о льдогенераторах.
Создание льдогенераторов было продиктовано потребностью получения в промышленных масштабах искусственного льда. Основное назначение льдогенераторов заключается в производстве льда, который в дальнейшем используется для сохранения продуктов питания, требующих охлаждения для сбережения своих свойств. Сегодня льдогенераторы используются как в промышленности, в бизнесе, так и в быту. Наиболее широко данный вид холодильных установок используется в барах и кафе, развлекательных заведениях и офисах, на колбасном и рыбном производствах.
Отличительными особенностями различных видов льдогенераторов являются форма производимого льда, его габаритные размеры, производительность льда за единицу времени, принцип охлаждения конденсатора и др.
По принципу охлаждения теплообменного конденсатора оборудование делится на два типа: с водяным и воздушным охлаждением. В первом случае необходимо большее количество потребляемой воды и наличие шланга перелива. Хотя отсутствует необходимость сквозной вентиляции моторного отсека. Оборудованию с воздушным типом охлаждения обязательно требуется обеспечить сквозные потоки воздуха, проходящие через переднюю и заднюю панели.
По сфере использования различают бытовые и промышленные агрегаты. Потребности небольших заведений, например кафе, способны удовлетворить бытовые модели машин по производству искусственного льда, которые производят в сутки до 13-15 кг продукта и отлично справляются с возложенными на них функциями, обеспечивая льдом как отдельный дом, так и профессиональное заведение.
Промышленные агрегаты, производящие в сутки более 15 кг льда, наиболее востребованы ресторанами и развлекательными клубами. Такое оборудование бывает модульным, когда контейнер для льда и льдогенератор расположены на некотором расстоянии друг от друга, а может быть и изготовленным в виде единого агрегата.
В настоящее время осуществляется выпуск встроенных машин, которые возможно разместить в имеющейся нише или под барной стойкой.
Подбирая модель льдогенератора, в первую очередь необходимо определить потребности заведения: сколько потребуется льда, каковы возможности помещения для рационального размещения в нем холодильного оборудования.
Льдогенераторы различают по форме производимого льда. В зависимости от особенностей и сферы применения искусственный лед подразделяется на несколько видов.
Чешуйчатый лед довольно быстро тает и легко растворяется в напитках, тем самым достигается быстрое их охлаждение. Сфера применения: хранение продуктов питания в магазинах, сохранение свежепойманной рыбы, а также при переработке мяса.
Гранулированный лед с размерами 5-10 мм и температурой -0.5C, обладающий большой поверхностью соприкосновения с продуктами, быстро дает эффективный замораживающий эффект. Очевидный плюс – отсутствие острых краев, что сводит на нет возможность причинения ущерба продуктам.
Кубиковый лед, по мнению как специалистов, так и потребителей, самый твердый и качественный, хотя его производство требует наличия большого количества воды и длительного времени.
Кусковой лед соединяет лучшие качества кубикового и колотого льда: медленно тает, имеет температуру близкую к -0.5C, отличается правильной формой. Сфера использования: для салат-баров и выставочных экспозиций с продуктами питания, а также при производстве коктейлей.
Чтобы правильно оценить потребности в необходимом количестве льда, важно обратить внимание на производительность льдогенератора. При заявленных равнозначных цифрах производительности возможности холодильных агрегатов различных производителей в реальности могут отличаться.
Действительная производительность машин по производству льда часто зависит от таких показателей, как температура, влажность и др., при которых проводились испытания оборудования. Выбирая льдогенератор, нужно учитывать, каким условиям соответствует реальная производительность за единицу времени.
Конструктивные особенности агрегатов
Льдогенераторы обеспечивают бесперебойную работу за счет высококачественных комплектующих. Компрессор качает хладагент на испаритель с большой теплообменной поверхностью, где хладагент, получая тепло воды, замораживает ее, после чего перерабатывается в газ. Хладагент, пребывающий в газовом виде, перекачивается в конденсатор, откуда передает тепло во внешнюю среду. После этого он конденсируется в жидкость и перекачивается насосом, начиная новый цикл.
Эффективность работы данных агрегатов, форма и размер производимого льда зависят от конструкции испарителя, большая их часть изготавливается из меди, покрытой никелем или оловом, и нержавейки. Медь признана лучшим тепло проводником, чем нержавеющая сталь, но, чтобы избежать коррозии и вследствие этого загрязнения производимого льда, необходимо дополнительное покрытие.
Испарители в корпусе льдогенераторов устанавливают преимущественно вертикально. При таком способе установки вода идет через верх испарителя, затем постепенно снижается, медленно замораживаясь до тех пор, пока не заполнятся все ячейки. Сбор лишней воды осуществляется в контейнер, откуда она поступает на рециркуляцию. После нескольких циклов требуется очистка контейнера, на нем собираются грязь и осадок, ухудшающие качество производимого продукта.
При горизонтально установленных испарителях вода распыляется в нижнем отсеке испарителя, где и замораживается. Так как при такой установке осадок практически не намерзает на испарителе, улучшается качество выпускаемого льда.
Некоторые модели льдогенераторов оснащаются системами само ополаскивания, воздушными фильтрами и встроенными таймерами, автоматически запускающими цикл очистки – цена на такие модели выше. В используемых сегодня машинах для производства пищевого льда предусмотрена возможность осуществлять такой уход вручную.