Данный вид оборудования функционирует в минусовом режиме, предназначен для хранения скоропортящихся замороженных продуктов. Морозильные лари имеют несколько модификаций, хорошо зарекомендовали себя при использовании в условиях уличной торговли.
Общие сведения о морозильных ларях[BR]Сложно представить современную торговлю продуктами питания без холодильного и морозильного оборудования. Универсальной модификации такой техники не существует: для каждой торговой точки необходим индивидуальный выбор, зависящий от продаваемой продукции и площади торгового помещения.[BR]Однако есть оптимальное решение – морозильные лари, пригодные для использования и в промышленном масштабе, и в быту. Они предназначены для длительного хранения фруктов, скоропортящихся продуктов, мясной продукции, полуфабрикатов, которые прошли предварительную глубокую заморозку, а также для предпродажной демонстрации.[BR]Лари работают только в режиме минусовой температуры (от -18 до -25C) при температуре окружающей среды +12...+38C, что позволяет хранить продукты питания длительное время без потери вкусовых качеств и пищевых свойств.[BR]Основные характеристики ларей[BR]Отличительные особенности морозильных ларей: тип управления, архитектура, класс заморозки и замораживающая способность. Морозильные агрегаты могут быть вертикальными (морозильные шкафы) и горизонтальными.[BR]Вертикальные модели внешне напоминают бытовые холодильники. Производители холодильного оборудования осуществляют производство ларей в одном стиле с холодильниками, что позволяет устанавливать их в один ряд для создания привлекательного дизайна как в торговых точках, так и на домашней кухне.[BR]Горизонтальные модели похожи на обычный ящик с открывающейся вверх дверцей. Объем такого агрегата больше, чем у вертикального, а расход электроэнергии ниже.[BR]Морозильные лари могут быть с глухой крышкой (непрозрачной), выполненной из такого же материала, что и корпус. Данный вид оборудования предназначен только для хранения, функция демонстрации продукции в нем не предусмотрена.[BR]Для установки непосредственно в торговом зале для удобства обзора и выбора покупателями представленных товаров выпускаются модели со стеклянной крышкой (прозрачной). Стеклянная крышка может быть плоской, выпуклой или прямой. Плоская крышка используется довольно редко, большой популярностью пользуются две другие формы, обеспечивающие больший обзор и имеющие оригинальную форму.[BR]Форма корпуса морозильных ларей может быть классической прямоугольной, которая позволяет оптимально использовать полезную площадь торговой точки. Угловая форма – идеальна для установки в небольших помещениях или для состыковки с другими агрегатами, которые располагаются под углом друг к другу.[BR]Лари нестандартной формы выполняются на заказ для размещения на торговых площадях сложной конфигурации. В настоящее время технологии изготовления данного вида оборудования широко развиты, производители способны воплотить в жизнь самые замысловатые дизайнерские проекты.[BR]Так как морозильные лари предназначены для заморозки и длительного хранения продуктов питания, более предпочтительным является наличие двух компрессоров, что позволяет увеличить производственный ресурс, особенно если это агрегаты с двумя отсеками для продуктов, требующих различных температур хранения.[BR]Лари оснащены режимом быстрой заморозки и встроенной функцией аккумулирования холода, что является крайне необходимой опцией, востребованной при отключении электричества. Даже в случае длительного отключения от источника электропитания в них длительное время сохраняется минусовая температура, что благотворно влияет на сохранность продуктов питания от порчи.[BR]Еще одна важная дополнительная возможность комплектации – система StopFrost, способствующая сокращению слоя инея на продуктах и стенках морозильного устройства приблизительно на 70%, что позволяет использовать внутренний объем более эффективно.[BR]Конструктивные особенности агрегатов[BR]Корпус морозильных ларей изготавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием, и это придает изделиям повышенную прочность. Внутренняя камера выполняется из пищевого алюминия. Направляющие для стекол – из ПВХ повышенной прочности. Для теплоизоляции применяется пенополиуретан.[BR]Стекла для крышек отличаются повышенной прочностью, могут использоваться не запотевающие и энергосберегающие стекла. В агрегатах устанавливаются термостаты и компрессоры только ведущих производителей, которые обеспечивают большой запас прочности. При работе используются экологически безопасные хладагенты – фреон R134a и R404a. Работает техника при номинальном напряжении 220 Вт, 50 Гц.[BR]Современными производителями выпускаются модели, работающие без подключения к электросети. Они функционируют от внутренней аккумуляторной батареи, одной зарядки которой хватает в течение всего рабочего дня даже при частом открывании крышки. В базовую комплектацию входят колесные опоры, корзины для продуктов и замки (для техники со стеклом).[BR]Пластиковая окантовка морозильных ларей представлена в широкой цветовой гамме, и это позволяет подобрать оборудование, подходящее к общему дизайну интерьера торговой точки. Предусмотрена возможность наносить на корпус морозильной техники самоклеящуюся виниловую пленку – готовую или выполненную на заказ.[BR]Морозильные лари изготавливаются с учетом всех потребностей потенциальных покупателей. Легкость эксплуатации, широкие функциональные возможности, эргономичный дизайн – все это делает их незаменимыми для использования в любой торговой точке, осуществляющей реализацию продуктов питания.