Установленные в небольших павильонах или супермаркетах, холодильные шкафы обеспечат идеальные условия для хранения и реализации напитков, кондитерских изделий, гастрономической продукции и др. В специальном исполнении подойдут для хранения лекарств и цветов. Снабжены глухими или стеклянными дверями, имеют различные габаритные размеры. Предусмотрена возможность брендирования.
Общие сведения о холодильных шкафах напрокат.
Для качественной работы продуктовых магазинов, аптек и ресторанов незаменимым оборудованием являются холодильные агрегаты. Они сохраняют продукты свежими, служат для представления товара покупателям, используются в качестве постоянного или временного склада для хранения продуктов, лекарственных препаратов, напитков и др.
Холодильные шкафы – самый востребованный вид холодильного оборудования. Они подходят и для скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, кондитерские и молочные изделия, овощи и фрукты), и для сильно замороженной продукции и охлажденных напитков.
Выпускаемые сегодня холодильные шкафы выполняют функции не только холодильника, но и демонстрационной витрины. Ассортимент предлагаемых моделей довольно широк.
Конструкционные особенности шкафов
Холодильные шкафы универсальны по своей конструкции, размерам, устройству дверей, температурным режимам, но отличаются рядом особенностей.
В 95% случаев они имеют встроенное холодоснабжение. Их минимальный объем 35 л., а максимальный – не превышает 1400 л.
В 60% случаев данная техника используется для продажи соков, напитков, пива. В небольших магазинах около 24% холодильных шкафов являются местом для хранения мясных продуктов в складских помещениях, 10% – для хранения молочных продуктов.
В настоящее время хорошо налажен выпуск специальных фармацевтических шкафов для реализации и хранения лекарственных препаратов в аптеках, производятся и современные холодильные шкафы для цветов.
В холодильных шкафах поддерживается плюсовой температурный режим (иначе это был бы уже морозильный агрегат). Самый распространенный температурный режим – от +1 до +10C.
Для лекарственных препаратов, сыров и вин лучше всего подойдет техника с более широким температурным диапазоном – от +5 до +18C. Выпускаются и модели с комбинированным режимом, поддерживающие температуру от -5 до +5C, они могут работать в суровых условиях эксплуатации.
Варианты исполнения холодильных шкафов весьма многообразны: классическая стойка стандартного размера (185х60х60), крупногабаритный или встраиваемый агрегат, небольшая компактная модель для навешивания на стену. Выпускается техника с распашными или раздвижными дверями, а также дверями-купе.
Классификация оборудования
Холодильные шкафы подразделяются на демонстрационные модели и агрегаты для хранения. В зависимости от цели приобретения оборудования и продаваемого товара можно выбрать стеклянный аппарат или технику с глухой металлической дверью.
Первый вариант, как правило, располагается в торговых помещениях и благодаря прозрачному стеклу выгодно подчеркивает достоинства товара, тем самым побуждая к покупкам. Второй вариант, реализующий сохраняющие и охладительные функции, устанавливается в подсобных помещениях или за спиной продавца.
Как и в остальном холодильном оборудовании, в шкафах используются две системы охлаждения – динамическое охлаждение с помощью встроенных вентиляторов, которые распространяют холодные воздушные массы по всему объему, и статическое охлаждение, когда холод перемещается естественным путем.
Функция принудительного охлаждения приводит к удорожанию, но явный плюс – обеспечивает более равномерное и качественное охлаждение. Однако некоторые продукты (сыры, кондитерские изделия, творог, некоторые мясные продукты) при динамическом охлаждении могут «заветриваться», хотя этот недостаток легко устранить – достаточно упаковать продукты.
Надежность конструкции данного вида холодильного оборудования обеспечивается используемой при изготовлении высококачественной оцинкованной или нержавеющей сталью, которая гарантирует гигиеничность и долговечность работы техники. Некоторые современные модели имеют антибактериальное покрытие, обрабатываются составом, предотвращающим окисление или химическое взаимодействие продуктов питания с внутренней поверхностью агрегатов.
Для термоизоляции используется пенополиуретан. Им заливается весь корпус техники, что позволяет ей нормально работать в любых погодных условиях. В качестве холодильных агрегатов применяются только качественные зарубежные компрессоры.
Варианты комплектации
Холодильные шкафы комплектуются:
– системами контроля и датчиками, позволяющими контролировать работу систем оборудования;
– цифровой панелью управления, позволяющей регулировать температурный режим, запускать систему размораживания;
– устройствами автоматической от тайки;
– системой подогрева и до закрывания дверей;
– механическими или электронными замками;
– дополнительной подсветкой;
– полками с возможностью изменения угла наклона и т. д.
Холодильные шкафы являются технически сложными приборами и требуют своевременного технического обслуживания. При установке данного вида техники необходимо обеспечить вентиляцию около компрессорного блока. Рекомендуется не допускать доступа прямых солнечных лучей и наличия дополнительных источников тепла непосредственно около холодильного агрегата.
Выпускаемые сегодня холодильные шкафы имеют современный эргономичный дизайн, что позволяет вписать их в любой интерьер. Востребованы торговыми точками самых разных размеров – от маленьких киосков до супермаркетов.
Холодильная техника данного типа является универсальной, именно этим объясняется ее широкая популярность. Правильно подобранный и грамотно эксплуатируемый холодильный агрегат способен прослужить вам много лет.